SE Dirjen Dikti no. 1273/E4.3/2012 tentang Deskripsi Diri pada Sertifikasi Dosen

Berikut isi SE Dirjen Dikti no 1273/E4.3/2012 tentang Deskripsi Diri pada Sertifikasi Dosen

Sehubungan dengan pelaksanaan Program Sertifikasi Dosen Direktorat jenderal

Pendidikan Tinggi tahun 2012, bersama ini dengan hormat kami sampaikan hal-hal
sebagai berikut :

1. Deskripsi Diri adalah Deskripsi Diri seorang dosen yang bersifat unik.
  2. Pengisian Deskripsi Diri harus dilakukan oleh dosen yang bersangkutan (tidak      oleh pihak lain).
  3.  Hasil penelitian pada 10 Perguruan Tinggi dalam rangka uji coba pengisian Deskripsi Diri menunjukkan bahwa Deskripsi Diri yang diisi oleh dosen secara mandiri rata-rata memiJiki kemiripan sekitar 17%, jauh di bawah kemiripan minimal 50% yang digunakan oleh Ditjen Dikti.
  4. Perguruan Tinggi/Kopertis supaya mencegah terjadinya copy – paste atau plagiarisme di dalam penyusunan Deskripsi Diri dengan cara mengkondisikan dosen agar menyusun Deskripsi Dirinya sendiri.
  5. Dijen Dikti memandang fasilitasi perangkat anti plagiat kepada masing-masing PTU/Kopertis tidak efektif karena terbatasnya data dasar Deskripsi Diri di masing-masing PTU/Kopertis

Selengkapnya dapat diunduh di sini:
SE dirjen dikti1273-sertifikasi-dosen-2012