Sambut ASEAN Community, Unitomo Tandatangani MoA dan Gelar Seminar Bersama Burapha University, Thailand

Dr.Ritthikorn Siriprasertchok -Vice President of Burapha University, Thailand sedang beri paparan tentang kesempatan dan tantangan PT di negara-negara ASEAN

Bertempat di auditorium Ki. Moh. Saleh kampus Universitas Dr. Soetomo (Unitomo), Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) berkerjasama dengan Burapha University Selasa (08/12) menggelar Seminar “Opportunities and Challenges in Internationalization of Higher Education in ASEAN Community”. Tampil sebagai pembicara Ritthikorn Siriprasertchok, Phd (Vice President of Burapha University, Thailand), . Prof. Dr. Didik Sulistyanto (Mantan Atase Pendidikan Indonesia di Bangkok), dan Dr. Hendro Wardono (dosen FIA Unitom).

Dalam paparannya Ritthikorn mengemukakan tentang perlunya kesiapan dunia pendidikan tinggi dalam menghadapi era ASEAN Community yang sudah di depan mata. “Sebagai pusat penyemaian ilmu, kampus harus mampu mengimbangi dinamika perkembangan masyarakat yang tidak lagi mengenal batas dalam lalu lintas barang dan jasa”, ujar Ritthikorn di hadapan sekitar 300 peserta seminar dari berbagai PT di Jawa Timur.

Sementara Prof. Dr. Didik Sulistyanto yang tampil di sesi ke 2, banyak mengemukakan tentang pilar-pilar penopang ASEAN Community, yang dikatakannya ada 3. “Kebanyakan kita selama ini lebih banyak membicarakan tentang Masyarakat Ekonomi ASEAN, yang sebenarnya merupakan perwujudan dari pilar ekonomi. Selain itu, ada juga pilar sosial – budaya dan pilar politik – keamanan  yang sebenarnya tidak kalah penting. Kiprah kampus berada di pilar sosial – budaya”, ujarnya.

Penandatanganan MoA antara Unitomo dengan Burapha University Thailand

Ada pun Dr. Hendro Wardhono di sesi ke 3, mengupas tentang Dynamic Governance yang penting perannya dalam menunjang keberhasilan ASEAN Community. “Tanpa didukung tata pemerintahan yang baik maka ASEAN Community akan memangsa kita semua, dan sebaliknya jika hal itu tertata dengan baik maka akan menjadi peluang yang harus benar-benar dimanfaatkan”, ujar Hendro.

Di sela acara juga diadakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) diantara Unitomo dangan Bhurapa University. Kerjasama mencakup beberapa kegiatan seperti pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian bersama, joint degree, double degree, dan penyelenggaraan seminar atau konferensi bersama.

Para narsum Seminar Internasional : Dr. Hendro Wardhono, M.Si, Dr.Ritthikorn Siriprasertchok, Dr. Bachrul Amiq, dan Prof. Dr. Didik Sulistyanto

Kerjasama ini, seperti dikatakan rektor Unitomo Dr. Bachrul Amiq, SH, MH, merupakan bagian dari langkah Unitomo dalam menghadapi ASEAN Community. “Kita tentu tidak boleh hanya diam dan menjadi penonton dalam menghadapi ASEAN Community. Apalagi Indonesia merupakan bagian terbesar, dilihat dari sisi luas wilayah dan jumlah penduduk, dalam komunitas ini”, ujar Amiq. (Wildan/Bakti)