(KKN-PPM 2017 News #3) Rektor Unitomo Kunjungi Lokasi KKN-PPM di Kecamatan Tutur.

Kunjungan Rektor Unitomo dan Ketua Pembina YPCU di dampingi MUSPICA Kecamatan Tutur menyaksikan Presentasi hasil Luaran Kegiatan KKN di Balai Desa Sumberpitu

Sabtu (12/8) pada pukul 08:00 sampai dengan 12.00 wib. bertempat di 3 lokasi Desa di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan  dilangsungkan kegiatan kunjungan rektor  bagi 921 mahasiswa KKN-PPM Unitomo di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Rombongan yang terdiri dari dari MUSPICA Kecamatan Tutur, Rektorat dan pimpinan Universitas Dr. Soetomo serta perwakilan mahasiswa KKN dari 12 desa (Andonosari, Blarang, Gendro, Kalipucang, Kayukebek, Ngadirejo, Ngembal, Pungging, Sumberpitu, Tutur, Telogosari dan Wonosari) dengan didampingi  24 Dosen Pembimbing Lapangnya.

“Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengukur sampai dimana atau seberapa besar keberhasilan mahasiswa itu melibatkan masyarakat desa dalam setiap program kerjanya selama 7 hari ini,” ujar Sulis Janu

“Apalagi nanti  jika dalam presentasi mereka-mahasiswa bisa menghasilkan produk unggulan dan melibatkan kader

Presentasi Mahasiswa KKN Ds. Pungging saat Kunjungan Rektorat di Ds. Wonosari

yang telah dilatih di lokasi KKN tentu bisa mempunyai nilai lebih”, tutur Ketua LPM Unitomo ini

Hal senada juga yang disampaikan oleh Yusrudin , Sekretaris Panitia KKN bahwa “Kuliah Kerja Nyata (KKN) kali ini memang mempunyai paradigma lain dari pelaksanaan KKN tahun lalu karena yang diutamakan adalah isu pemberdayaan masyarakat bukan pengadaan prasarana fisik semata”.

“Itulah sebabnya tema KKN sekarang adalah Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat sehingga  diharapkan mahasiswa lebih fokus dengan penguasaan program kerja unggulan yang aplikatif sehingga dapat diterapkan di masing-masing desa misalnya dengan menggunakan hasil pertanian setempat mahasiswa telah melatih penduduk setempat untuk membuat beberapa produk UKM yang mempunyai nilai lebih seperti pembuatan krupuk mbothe, selai apel tanpa pengawet, krupuk dan dodol susu abon sapi, dan lainnya”, ujar dosen Fakultas Pertanian ini.

Rektor beserta rombongan mendengarkan Presentasi kelompok Desa Blarang di Balai Desa Andonosari

“Saya apresiasi dengan inisiatif mahasiswa kelompok desa Kalikebek karena mereka juga membuatkan website untuk mempromosikan potensi ukm desanya serta desa Ngembal yang berhasil melatih 100 guru SD untuk pembuatan RPP”, imbuh Yusruddin

Untuk efisiensi waktu dalam kunjungan Rektor ini telah terpilih 3 lokasi utama yaitu untuk lokasi 1 kelompok desa Sumberpitu dan Ngembal, Kalipucang dan Pungging terpusat di Balai desa Sumberpitu, lokasi 2 kelompok desa Wonosari, Tutur,  Gendro dan Telogosari terpusat  di balai desa Wonosari, serta lokasi 3 kelompok desa Andonosari, Ngadirejo, Kayukebek dan Blarang terpusat di Balai Desa Andonosari.