Tiga Mahasiswa FKIP Unitomo Raih Pendanaan PKM-RSH untuk Penelitian Inovatif

Sabtu (20/04/2024) Tiga mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) meraih pendanaan hibah dalam Program Kreativitas Mahasiswa Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH) tahun 2024. Roni Putra Wijaya memfokuskan penelitiannya pada elaborasi folklor Cublak-Cublak Suweng dalam edusemiotik di Kampung Banjarkemantren, Sidoarjo. Arum Dyah Cahyani mengeksplorasi potensi ekowisata dari tari Remo Gagrak Anyar di Desa Kromong, Jombang, dengan pendekatan etnosemiotik. Sementara itu, Iffah Fathimatuzzahro bertujuan meningkatkan kemampuan numerisasi siswa melalui pendekatan etnomatika menggunakan permainan tradisional Engkle.

PKM-RSH merupakan program yang mendorong mahasiswa untuk melakukan penelitian inovatif dalam rangka memecahkan berbagai masalah sosial humaniora. Keberhasilan ketiga mahasiswa tersebut membuktikan komitmen FKIP Unitomo dalam mendukung pengembangan pengetahuan dan kreativitas mahasiswa. Dengan penelitian yang mereka lakukan, diharapkan akan tercipta solusi yang relevan dan berkelanjutan bagi masyarakat, terutama dalam mempertahankan dan memajukan budaya serta pendidikan di tingkat lokal.

Para mahasiswa yang berhasil meraih pendanaan ini mengungkapkan rasa syukur dan komitmen mereka untuk menghasilkan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat. Mereka berharap temuan dari penelitian mereka dapat memberikan kontribusi nyata dalam memperkaya wawasan dan mengatasi tantangan yang dihadapi dalam ranah sosial dan pendidikan. Dukungan dari universitas dan lembaga terkait diharapkan dapat memfasilitasi kelancaran penelitian mereka demi tercapainya hasil yang optimal.