Fakultas Sastra Gelar Diskusi Pengelola Jurnal Prodi untuk Peningkatan Publikasi dan Tata Kelola yang Berkualitas

Rabu (6/3/2024) Fakultas Sastra menggelar diskusi pengelola jurnal untuk membahas tata kelola jurnal di masing-masing program studi. Diskusi ini melibatkan Manajer Jurnal & Pengelola Jurnal Intertwine, Manajer Jurnal JELL, Kaprodi Sastra Inggris, Perwakilan Jurnal AYUMI & AKIRA dari Prodi Sastra Jepang, serta didampingi oleh Support IT Fakultas Sastra.. Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal di Fakultas Sastra agar lebih baik dan profesional, serta mempersiapkan diri untuk akreditasi Arjuna di masa mendatang.

Harapan yang diungkapkan dalam pertemuan ini adalah agar tata kelola jurnal di setiap program studi semakin ditingkatkan. Selain itu, diharapkan agar jurnal-jurnal tersebut dapat terdaftar di ISSN jika belum, dan pada akhirnya bisa mendapatkan akreditasi SINTA. Harapan ini sejalan dengan amanah dari Universitas dan PPJ Unitomo kepada para pengelola jurnal Fakultas.

Salah satu hal penting yang dibahas dalam diskusi adalah proses sirkulasi artikel yang harus dilakukan tepat waktu dan melalui langkah-langkah yang sesuai, termasuk penggunaan sistem Open Journal System (OJS). Rahadiyan Duwi Nugroho, S.S., M.Hum., hadir sebagai pengarah dan narasumber dalam diskusi ini untuk memberikan arahan dan panduan yang diperlukan bagi pengelola jurnal.

Dengan adanya diskusi ini, diharapkan para pengelola jurnal di Fakultas Sastra dapat lebih siap dan terarah dalam mengelola jurnal-jurnal mereka. Semua langkah yang diambil bertujuan untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan kontribusi Fakultas Sastra dalam dunia akademik secara keseluruhan.