FP Unitomo Buka Wawasan Pentingnya Sertifikasi Halal pada Produk Pangan dan Perikanan Lewat Kuliah Tamu
Kamis (24/11), dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional serta menindaklanjuti Memorandum of Agreement (MoA) dengan Pusat Halal Universitas Mulawarman, Fakultas Pertanian (FP) Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) menggelar Kuliah Tamu. Bertempat di Gedung F ruang F.205, kegiatan ini mengangkat tema “Peran Mahasiswa dan Dosen pada Sertifikasi Halal pada Produk Pangan dan Perikanan”.
Diikuti sekitar 80 mahasiswa
pertanian, kegiatan ini mendatangkan Sulistyo Prabowo, Ketua Halal Center
Universitas Mulawarman. Dalam paparannya, pria yang akrab dipanggil Prabowo ini
menjelaskan science behind halal dimana peserta
mendapatkan informasi tentang pentingnya jaminan produk halal. “Dalam hal ini,
peran mahasiswa sangat penting untuk bisa memahami titik kritis produk berbasis
hewani, nabati dan miikrobial serta pendekatan pengetahuan dalam analisis bahan
haram”, jelasnya.
Prabowo menambahkan, dalam
mengeluarkan sertifikasi halal berlandaskan Peraturan Pemerintah RI No.39 Tahun
2021 tentang penyelanggaraan bidang jaminan produk halal. “Dalam peraturan
tersebut, dimana pada pasal 2 ayat 1 tertulis bahwa produk yang masuk, beredar,
dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib berrsertifikasi halal”, imbuhnya.
Sementara itu, Dekan FP, Kejora Handarini mengatakan kegiatan kuliah tamu bisa memberikan wawasan mengenai sertifikasi halal pada produk pangan dan perikanan. “Ke depan kuliah tamu akan lebih mendalam, yakni disertai proses pendampingan pengajuan sertifikasi halal. Semoga, untuk pengayaan wawasan mahasiswa, kami akan mengusahakan akan ada kelanjutan untuk produk selain pangan seperti produk herbal dan komestik”, pungkas Doktor Bidang Teknologi Pangan ini.