Ignatius Joshua Kandou: Kombinasi Sukses di Atletik dan Akademik

Minggu (03/3/2024) Ignatius Joshua Kandou, nama yang tak asing lagi dalam dunia karate internasional, kini meraih prestasi baru dengan menyelesaikan studinya dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dr. Soetomo (Unitomo). Mahasiswa angkatan 2020 ini bukan hanya dikenal sebagai atlit karate yang berbakat, tetapi juga sebagai mahasiswa teladan yang berhasil menyelesaikan studi dalam waktu singkat.

Prestasi Joshua dalam dunia karate tak perlu diragukan lagi. Berlaga dalam cabang olahraga Karate Pria 75kg, ia berhasil meraih juara di berbagai ajang bergengsi seperti SEA Games Kamboja 2023, Asian Games 2022 Hangzhou, dan berbagai kejuaraan internasional lainnya. Namun, kesuksesan di atas tatami tidak membuatnya melupakan pendidikan. Dengan tekad dan disiplin yang kuat, Joshua berhasil menyelesaikan studinya dalam waktu 3.5 tahun.

Judul skripsinya yang berjudul "Pengaruh Kualitas Layanan, Persepsi Harga, dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Atlit pada Dojo JWON-MKC di Surabaya" mencerminkan minatnya dalam mempelajari aspek-aspek manajemen yang relevan dengan dunia olahraga. Keseriusannya dalam menyelesaikan studi juga diakui oleh pihak universitas, di mana pada acara wisuda di Dyandra Convention Centre, Joshua diminta oleh Rektor Unitomo untuk memperagakan gerakan bela diri sebagai bentuk apresiasi atas prestasinya.

Tak hanya mendapatkan pujian, Joshua juga dihadiahi dengan beasiswa penuh untuk melanjutkan studi magister di Program Manajemen Unitomo. Penghargaan ini menjadi bukti bahwa Unitomo mengakui potensi dan prestasi mahasiswanya tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam bidang olahraga. Dengan semangat yang sama, Joshua siap melangkah ke fase baru dalam pendidikan dan karirnya, membuktikan bahwa sukses dalam dua bidang bukanlah hal yang tidak mungkin.