Prof. Siti Marwiyah Resmi Pimpin Unitomo Periode ke 2, Tiga Wakil Rektor Siap Berkolaborasi
Senin (26/05), Panitia Penjaringan Calon Rektor dan Wakil Rektor Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) melaksanakan tahapan pendalaman visi, misi, dan program kerja para calon Wakil Rektor. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari rangkaian proses seleksi pimpinan Unitomo periode 2025–2029. Sebelumnya, pada 21 Mei 2025, sebagai calon tunggal, Prof. Dr. Siti Marwiyah, S.H., M.H., resmi terpilih sebagai Rektor Unitomo untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Proses seleksi dilakukan secara terbuka dan profesional, melibatkan berbagai unsur sivitas akademika dan Yayasan Pendidikan Cendekia Utama (YPCU).
Ketua Panitia Penjaringan, Meithiana Indrasari menyampaikan, pendalaman calon wakil rektor bertujuan memastikan keselarasan visi dan komitmen kerja mereka dengan Rektor terpilih. “Kami ingin memastikan bahwa para calon Wakil Rektor memiliki kapasitas dan integritas untuk mendukung kepemimpinan Prof. Siti Marwiyah. Pendalaman ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antarpimpinan untuk mewujudkan target-target strategis universitas,” ujarnya. Ia menambahkan, seluruh proses telah dilakukan secara objektif dan akuntabel.
Usai sesi pendalaman, unsur YPCU selaku badan penyelenggara Unitomo langsung melakukan rapat dan menetapkan tiga calon Wakil Rektor yang diajukan oleh Rektor terpilih. Ketua Pengurus YPCU, Bachrul Amiq menyampaikan bahwa keputusan ini diambil berdasarkan evaluasi komprehensif terhadap rekam jejak dan visi kontribusi masing-masing calon. “Kami menyetujui usulan Rektor karena para calon memiliki kredibilitas tinggi dan telah menunjukkan komitmen kuat untuk membawa Unitomo lebih maju. Kami percaya kombinasi ini akan memperkuat kinerja institusi,” terangnya.
Adapun nama-nama Wakil Rektor yang ditetapkan yakni: Amirul Mustofa sebagai Wakil Rektor I bidang Akademik dan Kerjasama, Sucipto sebagai Wakil Rektor II bidang Sumber Daya Manusia, Keuangan, dan Sarana Prasarana, serta Suyanto sebagai Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Promosi. Ketiganya merupakan akademisi senior yang diharapkan mampu memperkuat kepemimpinan Prof. Siti Marwiyah dalam membawa Unitomo menjawab tantangan pendidikan tinggi ke depan, dengan tetap menjunjung nilai kebangsaan dan inovasi.